INFO CWE - PENGARUH KADAR AIR TERHADAP MUTU KADAR ALB PADA PKO - part 2

Untuk menentukan kadar air dalam minyak inti sawit maka cara yang digunakan adalah dengan metode pemanasan. Pertama, kernel digerus secara manual dengan mengunakan mortar sampai diperoleh kehalusan maksimal 5 mm.
Lantas kedua, panaskan krus porselin selama ±30 menit pada temperatur 105oC pada oven kemudian dinginkan selama ±30 menit di dalam desikator. Timbang krus porselin kering sampai 0,0001 gr terdekat (W1).
Ketiga, tempatkan sampel yang telah digerus ke dalam dish dan timbang sampai 0,0001 gr terdekat (W2). Keempat, keringkan sampel dalam oven, kemudian dinginkan dalam eksikator selama ±30 menit. Dan Kelima, timbang krus porselin yang berisi sampel kering sampai 0,0001 gr terdekat (W3).
Sementara cara yang digunakan dalam menentukan kadar asam lemak bebas adalah dengan metode titrasi. Caranya pertama, timbang 3-5 gr sampel minyak sampai 0,0001 gr di dalam conical flask 250 ml (W). Kedua, tambahkan 50 ml iso propil alkohol yang sudah dinetralisasi dan 4 tetes indikator phenolphtalein, kocok hingga homogen.
Ketiga, titrasi dengan larutan standard natrium atau potassium hidroksida 0.1 N tetes demi tetes sampai timbul warna jingga yang dapat bertahan minimal 30 detik.
Pengaruh Asam Lemak Bebas Terhadap Mutu Palm Kernel Oil
Asam lemak bebas yang terdapat di dalam minyak kelapa sawit sangat berpengaruh terhadap proses produksi. Kadar asam lemak bebas yang tinggi selama proses pemurnian menunjukkan kehilangan kadar minyak yang besar. Artinya bila kadar asam . .
Komentar
Posting Komentar